
Bánh cuốn : une délicieuse crêpe vietnamienne vapeur, fine et savoureuse
Publié le , par Brigitte
Pour 4 personnes
Ingrédients
Pour la pâte à crêpes:
- 150g de farine de riz
- 150g de farine de tapioca
- 600ml d’eau
- Huile de tournesol
Pour la farce:
- 10g de champignons noirs parfumés déshydratés
- 350g de viande hachée de porc
- 1 demi oignon
Pour la garniture:
- De la menthe
- 1 Giò (pâté vietnamien)
- Oignons frits
- Pousse de soja
- Sauce Nuoc mam
- Concombre
Préparation
Pour la pâte à crêpes:
- Mélanger les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Huiler la poêle
- Verser une petite louche dans la poêle
- Faire cuire la crêpe 10 secondes (seulement d’un côté)
- Une fois cuite, débarrasser la crêpe dans une assiette
- Ajouter une cuillère à soupe de farce
- Replier la crêpe
- Une fois pliée, badigeonner la crêpe d’huile de tournesol pour ne pas qu’elles se collent entre elles
Pour la farce:
- Faire tremper les champignons noirs dans de l’eau chaude pendant 10 minutes
- Hacher l’oignon
- Hacher les champignons noirs
- Mettre une cuillère à soupe d’huile de tournesol dans une poêle
- Faire revenir la viande hachée pendant 5 minutes
- Ajouter les oignons et les champignons noirs
- Faire revenir 5 minutes de plus
Pour la garniture:
- Bouillir les pousses de soja pendant 5 minutes
- Ciseler la menthe
- Râper le concombre
- Couper le Giò en fines lamelles
Notes
Pour servir le plat, découper les crêpes en lamelles, puis ajouter la garniture et la sauce Nuoc Mam.